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レシピ集 Recipe

 
バキュームセーバーを使った簡単&おいしいレシピをご紹介します。
 
豚肉のスープストック
豚肉のスープストック
 
サーモンと白ネギのカルパッチョ
サーモンと白ネギのカルパッチョ
 
肉じゃが
肉じゃが
 
フルーツスープ
フルーツスープ
 
カポナータ
カポナータ
 
きのこのマリネサラダ
きのこのマリネサラダ
 
鯖の味噌煮
鯖の味噌煮
       
 
 
 

豚肉のスープストック(5〜6人分)

 
豚肉のスープストック
材料
 
・豚肉…1kg
・水…2L
A ・ローリエ…1枚
・タイム…2枝
・ブラックペッパーホール…10粒
 
つくり方
(1) 豚肉は5センチ角に切る。鍋に水と豚肉とAをいれ強火で煮立てる。
(2) ときどきアクをとりながら水を足し、中火で40分煮込む。
(3) お好みの野菜を加え塩こしょうで味を整えてできあがり。
豚肉のスープストック 作り方
 
 

サーモンと白ネギのカルパッチョ(2人分)

 
サーモンと白ネギのカルパッチョ
材料
 
・サーモン…100g
・白ねぎ…1本
・ディル…少々
・オリーブオイル…大さじ2
・塩こしょう…適宜
 
つくり方
(1) 白ねぎは2センチに切りさっとゆで、粗熱をとっておく。
(2) サーモンと(1)に塩こしょう少々をふり、ディルを散らし、オリーブオイルをかけ、バキュームセーバーで真空にして、冷蔵庫で30分漬け込む。
(3) お好みの野菜を加え、塩こしょうで味を整えてできあがり。
サーモンと白ネギのカルパッチョ 作り方
 
 

肉じゃが

 
肉じゃが
材料
 
・じゃがいも…2個
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1本
・インゲン…8本
A ・水…300cc
・しょう油…大さじ3
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・コチュジャン…大さじ2
 
つくり方
(1) じゃがいもは皮をむき、4等分にして水にさらしておく。 たまねぎはくしぎり、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
(2) いんげんは筋を取り、塩をひとつまみ入れた熱湯でゆで、3等分の長さに切る。
(3) フラビアに具材と調味料をいれ電子レンジに5分かけて、途中さっとかきまぜ、さらに3分かける。
(4) (3)を器に盛り、(2)のいんげんを散らしてできあがり。
肉じゃが 作り方
 
 

フルーツスープ(4人分)

 
フルーツスープ
材料
 
・リンゴ…1/4個
・オレンジ…1個
・キウイ…1/2個
・メロン…1/4個
・フランボワーズ…12粒
<シロップ>
・水…200ml
・グラニュー糖…100g
・レモンの皮…1/2個分
・レモン汁…1/4個分
・オレンジ果汁…150ml
・ミントの葉…適量
 
つくり方
(1) リンゴは皮をむいて薄いイチョウ切りにし、オレンジは房に切って更に半分に切る。キウイはサイコロ状、メロン丸くくりぬく。
(2) <シロップ>を作る。水、グラニュー糖、バニラビーンズ(サヤごと)、ピーラーでむいたレモンの皮を鍋に入れ沸騰させる。
(3) 粗熱が取れたら網でこしてレモン汁とオレンジ果汁を加え混ぜる。
(4) (2)にフルーツを加えてバキュームセーバーで真空にして冷蔵庫で冷やす。ガラスの器などに注ぎ入れミントの葉を飾る。
※ 炭酸水で割ってもおいしくいただけます。
 
 

カポナータ

 
カポナータ
材料
 
・ズッキーニ…1本
・玉ねぎ…1個
・赤パプリカ…1個
・黄パプリカ…1個
・なす…1本
・にんにく…1個
・オリーブオイル…大さじ3
 
つくり方
(1) 野菜はそれぞれさいころ状に切っておく。にんにくはみじんにする。
(2) フラビアに具材をいれ電子レンジで5分。野菜がしんなりしてきたら、オリーブオイルと塩こしょうで和える。そのまま冷まして真空にかければマリネとなる。
(3) 器にもりつけハーブをかざる。
カポナータ 作り方
 
 

きのこのマリネサラダ

 
きのこのマリネサラダ
材料
 
・生しいたけ…100g
・しめじ…100g
・まいたけ…100g
・インゲン…4本
・温泉タマゴ…1個
・白ワイン…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ3
・塩こしょう…適宜
 
つくり方
(1) きのこは石突きを取り除き手で裂いておく。
(2) フラビアに1.をいれ白ワインをふりかけ電子レンジに3分かける。そのあとオリーブオイルと塩こしょうで和える。そのまま冷まして真空にすればマリネとなる。
(3) 茹でたインゲンときのこマリネをあえ、温泉タマゴをのせてきのこのマリネサラダの完成。
きのこのマリネサラダ 作り方
 
 

鯖の味噌煮(4人分)

 
鯖の味噌煮
材料
 
・鯖…4きれ
・しょうが…20g
・ししとう…8本
<調味タレ>
・味噌…50g
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・水…100cc
 
つくり方
(1) 調味たれをあわせておく。
(2) フラビアに鯖を並べ調味タレをかけ、真空にして10分そのまま味をなじませる。
(3) 真空を解除してふたをして電子レンジに6分かける。とりだしてたれをかけて器にもりつけできあがり。ししとうを添える。
鯖の味噌煮 作り方
 
 

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